Evidencias de validez y confiabilidad de la escala breve de Mindfulness (MAAS-5) en estudiantes universitarios - Alva Mariños, Nathalie Ivonne (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal hallar las evidencias de validez y confiabilidad de la escala breve de Mindfulness (MASS-5) en estudiantes universitarios adaptada por (Caycho, Ventura y Ramírez, 2018). Se reunió información a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, conformada por 230 estudiantes de distintas universidades de la ciudad de Trujillo, de ambos géneros cuyas edades comprenden entre 15 a 22 años. Con respecto a los resultados de la validez basada en el contenido de la escala se obtuvo puntajes del valor de la V de Aiken > 0.70 con un intervalo de confianza al 95% con un límite inferior > 0.50. Asimismo, la validez basada en la estructura interna, en el análisis factorial confirmatorio con errores correlacionados se observó cargas factoriales entre .02 a 0.55, reportando índices de bondad de ajustes adecuados: CFI = 0.99; TLI = .99; RMSEA = .044; S-RMR = .024. Por último, la confiabilidad de la consistencia interna de la escala se realizó a través del coeficiente Omega teniendo como resultado reportado de ω = .85, indicador de una medida aceptable.