Inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de una Institución Educativa de Chiclayo, 2023 - Soto Alarcon, Joselyn Fabiola (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la influencia de la inteligencia emocional en el estrés académico en estudiantes de una institución educativa de Chiclayo, 2023. En referencia a la metodología se basó en el nivel explicativo, método científico y de diseño no experimental, con corte transversal, descriptivo correlacional. La población muestral estuvo conformada por 227 estudiantes del nivel secundario, de ambos géneros. Los instrumentos Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On Ice: Na – Abreviado y el Inventario de SISCO S V-19 de Barraza. Se obtuvo como resultado que existe influencia entre la inteligencia emocional y el estrés académico por lo que actúan de manera dependiente, siendo Los datos obtenidos guardan relación estadísticamente significativa obteniendo en inteligencia emocional los valores de (T= -4.26) y (p <.001); debido a que el nivel de significancia es <0,05 mediante rho de Spearman. Sin embargo, en el estrés académico obtuvo un valor de (T= -3.26) y (p <.002); por lo que actúan de manera dependiente, influenciándose entre variables. Los datos adquiridos son positivos en la prueba de INTERVALOS presentando significancia de acuerdo a la regla de aceptación (95% de confianza) admitiendo el modelo de medición. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna: Existe influencia significativa de la inteligencia emocional en el estrés académico en estudiantes de una institución educativa de Chiclayo, 2023. Concluyendo, que un adecuado abordaje de inteligencia emocional permitirá favorecer el desarrollo de capacidades y habilidades para afrontar el estrés académico.