Rasgos psicopáticos y conductas violentas en estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo - Joya Rodriguez, Veronica Sayuri (2024)
Este estudio investigó la relación entre los rasgos psicopáticos y la conducta violenta en estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo. El objetivo principal fue determinar cómo se asocian los rasgos psicopáticos con comportamientos violentos, incluyendo agresión física, agresión verbal, violación de normas y hostilidad. Utilizando un enfoque cuantitativo y métodos estadísticos descriptivos e inferenciales, se encontró una correlación significativa entre los rasgos psicopáticos y la agresión física (ρ = 0.956, p < 0.001) y verbal (ρ = 0.944, p < 0.001), indicando una mayor propensión a estas conductas en estudiantes con altos niveles de psicopatía. Además, se observó una tendencia a violar normas entre estos estudiantes. La prevalencia de rasgos psicopáticos fue del 21.9% en nivel leve, 33.2% en nivel moderado y 44% en nivel alto. En cuanto a las conductas violentas, el 15.8% de los estudiantes se situaron en un nivel leve, el 24.1% en un nivel moderado y el 32.3% en un nivel alto. Los resultados resaltan la necesidad de implementar intervenciones tempranas y programas de apoyo en las universidades para manejar estos comportamientos. Este estudio subraya la importancia de desarrollar programas de intervención específicos y servicios de asesoramiento psicológico, contribuyendo al entendimiento de cómo los rasgos psicopáticos influyen en el comportamiento violento y proporcionando una base para futuras investigaciones.