Diseño Estructural de Concreto Armado de ocho Pabellones en el Colegio Militar Gran Mariscal Ramón Castilla, Distrito Huanchaco-Trujillo-La Libertad - Vela Arévalo, Wilmer Enrique (2018)
En el presente proyecto de investigación se tuvo como principal objetivo diseñar la estructura de concreto armado para ocho pabellones en el colegio Militar Gran Mariscal Ramón Castilla, distrito Huanchaco, Trujillo – La Libertad. El área total que diseñó es 6512.61 m2; los pabellones que se diseñaron fueron una vivienda, sanidad, museo, lavandería, capilla, administración, salón de usos múltiples y un restaurant; donde se eligió como pabellón representativo el de la sanidad. El terreno donde se desarrolló el proyecto contiene una superficie llana, posee un suelo arenoso pobremente graduada con grava y limos con una capacidad portante de 1.75 kg/cm2 en una profundidad de desplante de 2m. El sistema estructural que se coloco es dual ya que las placas con espesor de 30 cm absorben el 64% de la cortante basal mientras que las columnas de 40cm x 40cm absorben el 35%, para la estructuración de los entrepisos se utilizó losas aligeradas de 20cm de espesor y la sección de las vigas son de 30cm x 50cm, teniendo el peso total de la estructura se diseñó la cimentación utilizando zapatas aisladas debido a que se tuvo disposición de terreno. Para realizar el análisis estático y dinámico se hizo mediante el programa Etabs 2016, utilizando parámetros de la Nomas E.030 del Reglamento Nacional de Edificaciones (R.N.E.), obteniendo los resultados para los respectivos controles que plantea la Norma, donde uno de estos es el cumplimiento de las derivas que en el proyecto fueron menores a 0.007 como se establece. Finalmente, para el diseño de concreto armado para columnas se usó el programa Sap 2000 teniendo una cuantía dentro del rango de 1% y 4%, para los demás elementos estructurales se utilizó hojas de cálculos que están acorde a lo especificado en la Norma E.060 del R.N.E.