Proceso presupuestario y su influencia en la calidad del gasto de la Municipalidad Provincial de Pataz – Tayabamba, periodo 2017 - Guillen Ponce, Arely Arody (2019)
La motivación para desarrollar el presente trabajo de investigación denominado proceso presupuestario en la calidad del gasto en la Municipalidad Provincial de Pataz – Tayabamba periodo 2017, es porque la ejecución de los presupuestos asignados a los Gobiernos Locales, tiene una deficiente calidad de gasto, la importancia y responsabilidad que se debe de tener en cuenta en cada etapa del proceso presupuestario para poder reducir las necesidades de la ciudadanía. El presente trabajo de investigación es mixto con tendencia cualitativa, explicativo porque existe influencia entre variables, diseño de tipo no experimental y transversal porque la recolección de datos se realizó en un solo periodo de tiempos. La muestra es de 54 proyectos ejecutados en el 2017, la técnica utilizada es análisis documental acopiando información existente y vigente, tanto del Ministerio de Economía Y Finanzas – MEF, como del Sistema Nacional de Inversiones, del Invierte. Pe y de la Municipalidad Provincial de Pataz – Tayabamba y como instrumento la lista de cotejos. Una vez analizado los datos de la influencia a ambas variables se encontró que existe una influencia entre la variable proceso presupuestario y la calidad de gasto. Esta correlación arrojó un valor 0.512 con un grado de significancia del 5% según la prueba estadística Rho de Spearman.