Mejoramiento de la calidad del efluente de zapatero, con cáscara de cacao y dolomita, 2024 - Navarro Valera, Luis Armando (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general Determinar el mejoramiento de la calidad del efluente de Zapatero, con cáscara de cacao y dolomita 2024. Es una investigación de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. Los resultados mostraron que la dosis optima fue de 1.2 g/L de polvo de cascara de cacao y una dosis de 1.2 g/L de dolomita, mostrando mejor eficiencia en la reducción de contaminantes. El cadmio mostró valores iniciales y finales de 0.100 mg/L a 0.001 mg/L con polvo de cacao y dolomita, el arsénico de 0.167 mg/L a 0.004 mg/L con polvo de cacao y 0.100 mg/L a 0.001 mg/L con dolomita, los coliformes termotolerantes con 283.33 NMP/100 mL a 62.33 NMP/100 mL con polvo de cacao y 250 NMP/100 mL a 12.00 NMP/100 mL con dolomita. Existió una correlación muy alta R= 0.9997, los datos de los parámetros y las dosis de dolomita tuvieron una correlación alta en la reducción de las concentraciones de los contaminantes evaluados con el 99% como lo indica el R2 ajustado. Se concluye que el uso de cascara de cacao y dolomita son excelentes coagulantes para tratar aguas contaminadas además que son respetuosos con el ambiente.