Ejecución presupuestal del Fondo de Estímulo al Desempeño en la gestión logística, Unidad de Gestión Educativa Local Oxapampa – 2024 - Puris Cabello, Yeny Milagros (2025)
La presente investigación examina la incidencia de la ejecución presupuestal del Fondo de Estímulo al Desempeño (FED) en la gestión logística de la (UGEL) Oxapampa durante el ejercicio fiscal 2024. Bajo un enfoque cuantitativo, explicativo y de diseño no experimental, se analizaron 248 instituciones educativas del nivel inicial y PRONOEI mediante análisis documental, observándose que la ejecución presupuestaria no opera en un vacío financiero, sino como catalizador estructural del aparato logístico. El estudio revela una relación significativa entre la ejecución del FED y los procesos de adquisición de bienes, mientras que la contratación de servicios mostró débil capacidad explicativa, lo cual obliga a repensar su vinculación estratégica dentro del engranaje presupuestal. Este hallazgo interpela la mirada tradicional del presupuesto como mera herramienta contable, y lo reconfigura como un instrumento de gobernanza orientado a resultados, en coherencia con la Nueva Gestión Pública. Se recomienda, por tanto, fortalecer los procesos de programación conjunta, establecer métricas logísticas con trazabilidad operativa y replantear las prácticas de contratación bajo criterios de pertinencia funcional. En suma, la articulación entre ejecución presupuestaria y logística no solo condiciona el desempeño institucional, sino que también encarna el compromiso ético del Estado con la equidad educativa en territorios históricamente postergados.