El marco legal ambiental y su relación con la gestión de residuos sólidos municipales en el distrito de Comas, 2014-2015 - Díaz Valdivieso, Judith Nora (2015)
El presente trabajo de investigación se ha realizado con la finalidad de demostrar las implicancias de las normas actuales en la gestión de residuos sólidos, para lo cual se ha revisado los trabajos de varios investigadores. El problema principal está relacionado a la pertinencia del marco normativo ambiental para una eficiente gestión de los residuos sólidos municipales en el distrito de Comas. Es una investigación básica de enfoque cualitativo en la que se ha utilizado como técnicas de recolección de datos: la observación y la entrevista, como instrumentos se utilizaron la ficha de entrevista, ficha o cuadro documental, grabadora digital, memoria USB y computadora, que han posibilitado la recopilación de la información; de acuerdo al análisis se cuenta con un Plan de Manejo de los Residuos Sólidos Municipales aprobado con Ordenanza Nº 415, igualmente con la Ordenanza Nº 365 que aprueba la formalización de los recicladores, las normas nacionales y regionales se toman como guía para la elaboración de la normatividad local, se ha podido advertir la débil aplicabilidad de la norma nacional por falta de adecuada difusión y la capacidad de la autoridad local para hacerla cumplir; también se estableció una morosidad del 70% en el pago de los arbitrios municipales reflejado además en la deficiencia de la prestación del servicio de limpieza por parte de la Municipalidad de Comas; en cuanto al nivel de conocimiento de normas por los operadores se percibido un alto porcentaje de desconocimiento e incapacidad para la planificación del servicio y con ello incurren en el incumplimiento a sus funciones durante el año 2014. Las conclusiones del presente trabajo están relacionadas a la deficiencia de aplicabilidad por desconocimiento y falta de difusión, las normas requieren de actualización con nuevos conceptos y realidades, son normas emitidas en los años 2000, 2004, y 2008; es necesario también que se establezcan sanciones drásticas para los que incumplen u omiten aplicarlas; se requiere también establecer mecanismos de recaudación efectivas por los servicios de recolección a fin de contar con recursos para el financiamiento del servicio, y con ello reducir los niveles de morosidad, complementando a esto con acciones de sensibilización e información para generar la cultura ambiental o ciudadanía ambiental en la población; finalmente se recomienda a la Municipalidad distrital de Comas planificar mejor su sistema de gestión de residuos, hacer cumplir las normas, fiscalizar, supervisar el servicio permanentemente, el plan de manejo debe ser de cumplimiento estricto, y deben modificase las normas bajo las nuevas condiciones garantizando su efectiva difusión. El presente trabajo servirá para mejorar los aspectos normativos en la gestión de los residuos sólidos en las municipalidades.