Estándares arquitectónicos para la formación gastronómica y su aplicación a la realidad socioeconómica y cultural de Chimbote - Puente Peña, Stephanie Alessandra (2019)
La presente investigación tiene como propósito establecer los estándares arquitectónicos para la formación gastronómica y su aplicación a la realidad socioeconómica y cultural de Chimbote, en base a teorías orientadas a los actuales modelos formativos y de investigación gastronómica, procesos de innovación y desarrollo, arquitectura educativa, espacios para la gastronomía y realidad socioeconómica y cultural, además de realizar análisis de casos exitosos de instituciones nacionales e internacionales, relacionadas a la formación gastronómica. Para la recolección de datos se realizaron fichas de observación de cuatro edificaciones dedicadas a la enseñanza gastronómica en la ciudad de Chimbote: Instituto Superior Tecnológico De Turismo y Gastronomía Secomtur, Escuela de Turismo & Gastronomía Atlanta, Instituto Superior Tecnológico del Perú Cestec e Instituto Superior Inteltur, teniendo en cuenta siete dimensiones: contextual, funcional, formal, espacial, constructiva, tecnológica y simbólica; con la finalidad de conocer el estado actual de dichas infraestructuras y desarrollar un proyecto acorde con la realidad socioeconómica y cultural de Chimbote manteniendo su carácter educativo.