Factores que determinan el incumplimiento al control de crecimiento y desarrollo en niños menores de un año de un C.S. 2021 - Matta Visalot, María Agustina (2021)
La presente investigación investiga los factores de incumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en menores de 1 año, tiene como principal objetivo identificar los Factores que determinan el incumplimiento de las madres en el control de crecimiento y desarrollo de sus niños menores de 1 año en el Centro de Salud 3 de febrero Pachacútec Ventanilla, Callao 2021. Se empleó el enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. Para lo cual se trabajó con toda la población conformada por 30 madres con hijos menores de 1 año. Empleando como técnica la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario elaborado por Chagua Rodriguez, Eulalia María, conformado por 25 preguntas divididas en tres dimensiones. Los resultados obtenidos fueron que el 60% representaban los factores socioeconómicos, seguidos del factor cultural con el 56% y el factor institucional con un 54%. En relación con el factor cultural el 76% no conocía la periodicidad del control de CRED. En relación al factor socioeconómico la condición laboral era con un 56% el mayor impedimento para asistir a los controles y en el factor institucional con un 76% se identificó un tiempo de espera muy largo, con un 68% que el horario no es el adecuado y con un 60% la ausencia de la creencia que deben asistir y que el tiempo de atención es el condicionante para no asistir al control de CRED.