El síndrome de bournout y el desempeño docente de las instituciones educativas públicas de primaria, de la RED No. 16 - UGEL 02, año 2013 - Cueva Flores, Fredy Antonio (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la entre el Síndrome de Burnout y el desempeño docente de las instituciones educativas públicas de la RED N° 16 de la UGEL 02, año escolar 2013?, y el objetivo fue determinar la relación que existe entre el Síndrome de Burnout y el desempeño docente de las instituciones educativas públicas de la RED N° 16 de la UGEL 02, año escolar 2013. El tipo de investigación fue básica de naturaleza descriptiva – correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal- correlacional. La muestra estuvo conformada por 177 docentes de las instituciones educativas de la UGEL N° 08 del distrito de los Olivos. Se utilizó la técnica de la encuesta con el instrumento del cuestionario tipo escala de Likert para ambas variables. Finalmente, la investigación llegó a la conclusión de que el Síndrome de Burnout se relaciona de manera inversa con el desempeño docente de las instituciones Educativas públicas de la RED N° 16 de la UGEL 02, año 2013, según el Rho de Sperman en ρ= -0.642 que presenta que existe una relación moderada inversa entre las variables, frente al p < 0.05, existiendo suficiente condición para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna.