Aplicación móvil para la recolección de residuos sólidos de la gerencia de servicios a la comunidad en la Municipalidad Distrital de Santa Rosa Lima, 2018 - Medina Santisteban, Oswal Jonathan (2018)
La presente tesis especifica el desarrollo de una aplicación móvil para la recolección de residuos sólidos de la gerencia de servicios a la comunidad en la municipalidad distrital de santa rosa 2018, debido a que la situación de la municipalidad previa a la aplicación móvil presentaba deficiencias en cuanto a la eficiencia de la recolección y el rendimiento en la ruta. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la aplicación móvil en la recolección de residuos sólidos de la gerencia de servicios a la comunidad de la municipalidad distrital de santa rosa lima 2018. Por ello, se describe previamente aspectos teóricos del proceso de recolección de residuos sólidos, así mismo las metodologías que se utilizan para el desarrollo de la aplicación móvil. Para el desarrollo de la aplicación móvil se utilizó la metodología de desarrollo SCRUM, por ser la que más se acomodaba a las necesidades y etapas del proyecto, además por tener una documentación ágil, presentando un desarrollo iterativo. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es pre experimental y el enfoque es cuantitativo. La población para ambos indicadores como la eficiencia en la recolección y rendimiento de la ruta se determinó en 75 documentos generados por recorrido de cada zona en 25 fichas de registro, El tamaño de la muestra estuvo conformada por 63 documentos, estratificados en 25 días. El muestreo es el aleatorio probabilístico simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos. La implementación de la aplicación móvil permitió incrementar el nivel de eficiencia de la recolección de 0,27 a 0,31, del mismo modo, se incrementó el rendimiento de la ruta del 1,83 a 2,14. Los resultados mencionados anteriormente, permitieron llegar a la conclusión que la aplicación móvil mejora el proceso de recolección de residuos sólidos de la gerencia de servicios a la comunidad en la municipalidad distrital de Santa Rosa.