Experiencias de estudiantes de secundaria en la práctica musical en una institución educativa de Lima, 2025 - Trujillo Dominguez, Tessy Nadia (2025)
Esta investigación, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 de educación de calidad, examinó las experiencias de estudiantes de secundaria en la práctica musical en un centro educativo. Se aplicó un enfoque cualitativo de tipo básico, con un diseño fenomenológico y entrevistas semiestructuradas realizadas a 15 alumnos. Los datos se analizaron a través del software ATLAS.ti 9, mostrando vínculos importantes entre las subcategorías analizadas. Resaltan las conexiones entre aspectos interpretativos en la elección de canciones y aspectos interpretativos en la aplicación de canciones (0.76), lo que demuestra consistencia en las decisiones artísticas. Además, se subraya la relación entre pertenencia y comunicación asertiva (0.58), lo que enfatiza la relevancia del lazo colectivo y la expresión efectiva. La influencia de la expresividad y aspectos interpretativos en la elección de canciones (0.48) y la relación entre técnica en interpretación musical y ritmo (0.46) resaltan la importancia de las emociones y el control técnico en una ejecución musical robusta. Los descubrimientos fomentan un enfoque integral en la educación musical, fusionando aspectos técnicos, expresivos y comunicativos para conseguir interpretaciones genuinas y con significado.