Gestión del cambio en la adopción de salud digital del personal de salud en hospitales de Pacasmayo, 2025 - Bernal Pitta de Barba, Onelia Gladis (2025)
El presente estudio se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 3 (Salud y bienestar) y 9 (Industria, innovación e infraestructura), y tiene como propósito determinar la influencia de la gestión del cambio en la adopción de la salud digital por parte del personal de salud en hospitales de Pacasmayo durante 2025. La investigación fue básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional causal. La muestra incluyó a 120 alumnos seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron dos instrumentos tipo Likert: uno sobre gestión del cambio, basado en el modelo ADKAR de Hiatt (2006), y otro sobre adopción de salud digital, adaptado del modelo TAM de Davis (1989). El 59% del personal percibe baja adopción de tecnologías digitales y el 48% considera deficiente la gestión del cambio. Las dimensiones más críticas fueron la participación del personal y las capacidades digitales. Se evidenció una influencia significativa de la gestión del cambio sobre la adopción de salud digital (p = 0.022), con un R² de Nagelkerke de 0.62. La planificación del cambio (p = 0.027), participación del personal (p = 0.019) y comunicación del cambio (p = 0.021) mostraron efectos significativos. Se concluye que la gestión del cambio incide directamente en la disposición del personal hacia lo digital.