Patologías respiratorias y destete de oxígeno en pacientes adultos de un hospital general público Ecuador 2023 - Caiche Flores, Evelyn Andrea (2023)
El estudio, patologías respiratorias y destete de oxígeno en pacientes adultos de un Hospital General Público Ecuador 2023, aborda la problemática de la relación entre las patologías respiratorias y el destete de oxígeno por ello el objetivo fue determinar la relación entre las patologías respiratorias y el destete de oxígeno en pacientes adultos. La metodología usada fue del tipo básica, con enfoque cuantitativo nivel explicativo y diseño no experimental, transversal y correlacional. La población la conformaron 70 profesionales de la salud, los mismos que fueron considerados como muestra de estudio y se seleccionaron de manera no probabilística por conveniencia. Para el recojo de información se utilizó dos cuestionarios: patologías respiratorias y destete de oxígeno, ambos instrumentos fueron validados a través de la V de Aiken, además se demostró su alta confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach (,950 y ,971 respectivamente). Las hipótesis se comprobaron a partir de la prueba Rho de Spearman. Como resultado se halló que hay correlación positiva alta y significativa entre las patologías respiratorias y destete de oxígeno (Rho = ,799 y Sig. = ,000 < ,01). De esta manera se concluye que un buen conocimiento de las patologías respiratorias permite un nivel alto de éxito de destete de oxígeno.