Influencia del taller de expresión artística plástica en conductas disruptivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa del Callao - Flor Quinteros, Vitalia Cinthia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera el taller de expresión artística plástica influyen en las conductas disruptivas en estudiantes de segundo de secundaria de una Institución Educativa del distrito de Ventanilla de la región Callao, 2023. La investigación fue de tipo aplicada, diseño correlacional, preexperimental y transversal; la población estuvo conformada por 109 estudiantes y la muestra por 20 estudiantes de segundo de secundaria de una Institución Educativa del Callao. Se aplicó una intervención educativa basada en expresión artística plástica y una encuesta sobre conductas disruptivas. A nivel descriptivo, se observó una reducción significativa en las conductas disruptivas, de un 60% en el pre test se redujo a un 10 % en el post test en la categoría alto. Los datos presentados revelan un valor de Z es -1.221, con un valor asintótico de 0.001. Por tanto, se concluye que existe una influencia positiva y relevante del taller de expresión artística plástica en la disminución de las conductas disruptivas de los estudiantes de segundo de secundaria en la Institución Educativa del Callao.