HABILIDADES SOCIALES EN INTERNOS POR EL DELITO CONTRA LA LIBERTAD SEXUAL Y TRÁFICO ILÍCITO DE DROGAS EN UN ESTABLECIMIENTO PENITENCIARIO DE LIMA, 2016 - Luna Urbano, karen Rose (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existen diferencias en el nivel de habilidades sociales entre internos por el delito contra la libertad sexual y tráfico ilícito de drogas de un establecimiento penitenciario de la ciudad de Lima en el año 2016, para lo cual se empleó un diseño no experimental con corte transversal y de tipo descriptivo – comparativo. La muestra estuvo conformada por 200 internos, los que fueron seleccionados intencionalmente, considerando 100por cada delito. Para evaluar el constructo habilidades sociales se utilizó la Lista de chequeo conductual de habilidades sociales de Goldstein (1987), en la versión adaptada para su uso en Lima por Thomas (1995). Para comparar la muestra e hipótesis se utilizó las pruebas estadísticas t de Student y la U de Mann-Whitney. Los resultados indican que no existe diferencias en el nivel de habilidades sociales (p>0.05); sin embargo, sí se encontraron diferencias en las áreas de las primeras habilidades sociales, de las habilidades sociales avanzadas y de las habilidades sociales relacionadas con los sentimientos (p<0.05), observándose que los internos por el delito contra la libertad sexual mostraron mayores puntajes promedio en relación a los internos por tráfico ilícito de drogas. Por lo tanto, se concluye que no existen diferencias en las habilidades sociales en general, pero sí en las sub escalas de primeras habilidades sociales, habilidades sociales avanzadas y habilidades sociales relacionadas con los sentimientos.