El juez natural y principio de especialidad en los delitos cometidos por el personal policial en ejercicio de sus funciones, Perú, 2022 - Leon Sanchez, Ina Estefani (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar de qué manera el principio del juez natural garantizará el principio de especialidad en los delitos cometidos en el ejercicio de su función por el personal Policial en el Perú, 2022. La metodología fue de tipo básica, diseño de teoría fundamentada y de enfoque cualitativo. El resultado partió en que el principio del juez natural tanto a la luz del ordenamiento jurídico nacional como internacional se funda en la competencia, preexistencia, imparcialidad e independencia de una autoridad administrativa o judicial para conocer, investigar, sancionar y/o juzgar un caso concreto. Concluyendo que, la figura del juez natural en la instancia de investigación contra el efectivo policial se encuentra establecidos por los principios básicos de la administración de justicia de manera independiente, imparcial y ligados entre sí; pues la aplicación del Principio de Juez Natural, así como los principios conexos a este, permiten una correcta administración de justicia.