Relación entre consumo de alcohol y traumatismo encefalocraneano por accidente automovilístico en adultos atendidos en un hospital de Sullana, 2024 - Fuentes Juarez, Cristopher Luis (2024)
Se contribuye al tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) denominado Salud y Bienestar mediante el objetivo de determinar la relación entre el consumo de alcohol y traumatismo encefalocraneano (TEC) por accidente automovilístico en adultos atendidos en un hospital de Sullana, 2024. Se realizó una investigación básica con enfoque cuantitativo y diseño no experimental observacional descriptivo, de corte transversal-retrospectivo correlacional. Se realizó una ficha de recolección de datos para un total de 213 historias clínicas. Los resultados demostraron que de 120 adultos que sufrieron accidente automovilístico y consumieron alcohol, 63 (52.50%) fueron diagnosticados de TEC; de los cuales la mayoría fueron del sexo masculino (54 = 85.71%), el día domingo (14 = 22.22%), de grado moderado (25 = 39.68%), en una trimoto (19 = 30.16%) y sin uso de algún equipo de protección personal (47 = 74.61%). Además, después de un análisis estadístico complejo se determinó la relación entre el consumo de alcohol y el TEC por accidente automovilístico (OR = 2,21 / IC 95% = 1,24 – 3,92 / “p” = 0,007). Se concluyó que existe una relación estadísticamente significativa entre el consumo de alcohol y el TEC por accidente automovilístico en adultos atendidos en un hospital de Sullana, 2024.