Factores de riesgo asociados a amenaza de parto pretérmino en un centro de salud I-4 en Piura - Torres Garcia, Bruno Sebastian (2024)
La presente investigación se ejecutó con la finalidad de aportar al cumplimiento del Objetivo de desarrollo sostenible número tres, relacionado a promover el bienestar universal en todas las etapas de vida y garantizar una vida saludable para disminuir la morbimortalidad neonatal por causa de la prematuridad. Por lo cual el objetivo principal fue Identificar los factores de riesgo asociados a Amenaza de Parto pretérmino en un Centro de Salud I-4 de Piura. Utilizando una muestra censal constituida por 125 historias clínicas de gestantes pertenecientes a una IPRESS de atención primaria I-4 de Piura-2023. Mediante una ficha de recolección de datos se realizó la indagación de las variables de estudio. Los hallazgos evidenciaron que los factores reportados como los más significativos fueron los gineco obstétricos como son número de gestaciones (p=0.004), la edad gestacional (p=0,024) y el antecedente de amenaza de parto (p=0,016), seguido de las ITU, el SFV y los factores sociodemográficos a nivel global muestran una débil significancia. Se concluye que existe asociación significativa entre los factores estudiados y la amenaza de parto pretérmino en la IPRESS I-4, admitiendo aceptar de forma parcial la hipótesis de investigación.