Propiedades psicométricas de la escala de resiliencia CD-RISC 10 en adolescentes de una institución educativa Nacional de Chiclayo, 2022 - Benites Adrianzen, Milusca Milagros (2023)
El presente estudio tuvo como fin determinar las propiedades psicométricas de la escala de resiliencia CD-RISC 10 en adolescentes de una Institución Educativa Nacional de Chiclayo, 2022, asimismo, tuvo como muestra a 380 adolescentes de edades que oscilan entre 11 a 17 años. Por otro lado, para el procedimiento de datos estadísticos se utilizó el software IBM SPSS, AMOSS y JAMOVI. Por otro lado, se evidencio la validez del constructo teniendo como resultado un análisis factorial confirmatorio, teniendo como índices CFI= 0.944; TLI= 0.922; SRMR= 0.05; RMSEA= 0.06, y p <.000). Asimismo, se analizó la validez de Aiken mediante cinco expertos, donde sus calificaciones de la escala tuvieron como puntaje promedio >.80. Por otro lado, se halló la confiabilidad total se evidencio un puntaje 0.758, evidenciando un alto puntaje. Además, se halló la baremación del instrumento, teniendo puntuaciones que describieron los niveles de resiliencia de la población que se estudió. Por lo tanto, se concluye que las propiedades psicométricas de la escala de resiliencia CD-RISC 10, obtuvo las evidencias necesarias para la validez y fiabilidad, que aporte en la psicometría.