Análisis de implementación de un sistema de cogeneración para la reducción de costos energéticos de la industria azucarera en Sayán - De la Cruz Roldan, Wilson Enrique (2023)
En la presente investigación se evaluó la factibilidad económica de la implementación de un sistema de cogeneración de la industria azucarera en el distrito de Sayán, provincia de Huaura, departamento de Lima, La industria azucarera tiene una demanda significativa de energía térmica para sus procesos industriales, por lo que se requiere implementar un sistema de cogeneración para aumentar la eficiencia de la planta, y cubrir la demanda térmica y eléctrica que requiere, dejando de comprar la energía eléctrica que se requiere a Coelvisac, la investigación que se llevó a cabo fue correlacional, Se tomo como muestra la población de una planta industrial azucarera. Los instrumentos tomados para nuestra investigación son los archivos de los registros de datos para la variable independiente y los datos tomados en excel para evaluar los costos para la variable dependiente, El resultado principal es la evaluación de la reducción de los costos energéticos con la implementación del sistema de cogeneración. En la conclusión principal, se registró con la implementación del sistema de cogeneración una reducción del costo anual de $/. 1,806,903.2, así como los indicadores de TIR igual a 19%, un VAN positivo y un tiempo del retorno de la inversión igual a 4.68 años.