Gasto Público y su incidencia en el crecimiento económico de la región Cusco, 2013 – 2022 - Qquehue Huamani, Luzbia Marina (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo “Determinar la incidencia del gasto público sobre el crecimiento económico en la región Cusco entre 2013 y 2022”. El estudio propuesto fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transeccional, recogiendo datos en un único momento a través de la revisión documental. Por otro lado, la población considerada incluye las series estadísticas mensuales entre 2013 y 2022 y la muestra se consideró censal compuesta por las mismas series estadísticas, y no busca ser representativa de la población total, sino que se selecciona en función de los objetivos del estudio. Los resultados demostrando una relación directa entre el gasto público y el crecimiento económico de la región Cusco, donde el coeficiente es positivo (7.14165) y estadísticamente significativo (p-value = 0.000), lo cual indicaría que una variación de 1% del gasto público genera un 7.14 de aumento del PBI. Asimismo, el coeficiente de determinación R2 ajustado de 0.3496 sugirió que casi el 35% de la variación en el PIB es explicada por el gasto público. Por lo tanto, se concluyó que un aumento en el gasto público incide en el crecimiento económico.