Gastos deducibles y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría en la empresa Laboratorio Diessel los Senatinos del norte S.A.C.la empresa - Carranza Olivera, Deivi Deiner (2019)
El trabajo de investigación se realizó en la empresa LABORATORIO DIESSEL LOS SENATINOS DEL NORTE S.A.C., en la ciudad de Chiclayo, el objetivo general de nuestro trabajo de investigación “Analizar los gastos deducibles y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría en dicha empresa, la cual nos permite analizar la información sobre los gastos que ha incurrido la empresa. La hipótesis propuesta se basa en si los gastos deducibles ocasionan cambios en el estado de resultados, entonces si fuese así, influirá en el cómputo del impuesto a la renta de tercera categoría en la entidad. Asimismo, se realizó un análisis e interpretación de los estados financieros, de este modo poder evidenciar los posibles problemas que puedan estar ocurriendo en la empresa. Para el desarrollo de la investigación se empleó un diseño y tipo de investigación descriptivo -explicativo. Para la obtención de datos se aplicó las técnicas de análisis documental y encuesta. En nuestra investigación la población viene hacer los trabajadores que conforman la entidad y la muestra son algunos trabajadores como el contador, asistente y gerente general de la empresa. El resultado consistió en que los gastos deducibles son necesarios para sus actividades diarias y que inciden de manera significativa en el estado de ganancias y pérdidas.