Ductilidad de edificaciones con periodos cortos sobre suelos S2 para determinar el coeficiente de reducción de la E.030, Lima 2022 - Zevallos Aquino, Julio Cesar (2022)
En esta investigación se describe la ductilidad de edificaciones de con periodos cortos sobre suelo S2 en la determinación del coeficiente de reducción de la E.030. Por otro parte, se emplearon sistemas de un grado de libertad en representación a las edificaciones sobre suelos S2, los cuales fueron sometidos a 19 sismos registrados sobre suelos S2. Para la determinación de los espectros de respuesta elásticos se empleó el método de Newmark, y para los espectros de respuesta inelásticos el método de espectro de respuesta con ductilidad constante, en el que se definió las ductilidades 1.5, 2, 2.5, 3, 3.5, 4, 5, 6 y 8. Los resultados muestran que, la ductilidad en zona de periodos cortos genera un comportamiento inconstante con respecto al coeficiente de reducción por ductilidad conforme el periodo de vibración se reduce; también, la no linealidad entre la demanda de ductilidad y el coeficiente de reducción por ductilidad se genera para periodos menores a 0.35 segundos; asimismo, la expresión propuesta genera valores más. Por lo tanto, se concluye que se logró realizar la descripción de la ductilidad de edificaciones con periodos cortos sobre suelos S2 en la determinación del coeficiente de reducción de la E.030, en la que se observó que la ductilidad de edificaciones con periodos cortos sobre suelos S2 se manifiesta generando un comportamiento inconstante del coeficiente de reducción por ductilidad conforme el periodo de vibración se reduce, el cual está completamente relacionado con la determinación del coeficiente de reducción de la E.030.