La motivación y el rendimiento académico en los estudiantes de una universidad privada. Lima, 2022 - Luna Cevallos, Elizabeth Stefanie Atenas (2022)
El objetivo del presente estudio es establecer cuál es la relación de la motivación y el rendimiento académico de los estudiantes de una universidad privada en el distrito de San Juan de Lurigancho en Lima en el año 2022 con una población de 3000 alumnos se tomó como muestra a los alumnos de la facultad de psicología de dicha institución educativa para el estudio que es de tipo básico, de diseño correlacional y de corte transversal, se usó una muestra equivalente a 215 estudiantes elegidos de manera aleatoria simple. Entre los principales resultados se obtuvo que el 72% de estudiantes presentó un nivel de motivación medio y el 11.4% un nivel alto, respecto al rendimiento académico se observó que el 37.7% presentó un nivel bueno y el 24.2% presentó un nivel suficiente. Se observó relación estadísticamente significativa en los análisis de las pruebas de la variable con las dimensiones establecidas en el estudio, encontrándose también un nivel de correlación moderado entre las variables. Dentro de las conclusiones principales se tiene que se puede afirmar que existe correlación entre las variable motivación, sus dimensiones y el rendimiento académico.