Actitud frente al ejercicio físico - deportes y bienestar psicológico en estudiantes de una institución educativa de la ciudad de Lima, 2024 - Lopez Lopez, Kelly Diana (2024)
En concordancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre actitud frente al ejercicio físico - deportes y el bienestar psicológico en estudiantes de quinto año de secundaria de una institución educativa de Lima, teniendo como marco de referencia una educación equitativa, de calidad e inclusiva. Esta investigación con enfoque cuantitativo, diseño no experimental- transversal y alcance correlacional, tuvo una muestra conformada por 102 estudiantes de una institución educativa. La recolección de los datos se realizó mediante el uso de dos escalas: la escala de Actitud Hacia El Ejercicio Físico y el Deporte de Cruz et al. (2019), y la SPWB-LS Escala de Bienestar Psicológico de Díaz et. al (2006). Los resultados, aplicando la prueba de Chi cuadrado, evidencia que existe relación significativa positiva entre las variables X2=21,64, con un valor de significancia de 0,000 el mismo que es >,05, y se afirma que la relación es positiva. Se concluye por tanto que, la actitud hacia el ejercicio físico-deportes y el bienestar psicológico, son variables importantes para mantener la salud general de los participantes. Estos datos refuerzan los hallazgos en estudios precedentes.