Nivel de cumplimiento de la norma e.070 en la elaboración de ladrillos king kong 18 huecos en Andahuaylas, Apurímac, 2021 - Tello Cardenas, Neisser Stick (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el nivel de cumplimiento de la norma e.070 en la elaboración de ladrillos king kong 18 huecos en Andahuaylas, Apurímac 2021. Se empleó la metodología de tipo básica, de diseño cuasi experimental y de enfoque cuantitativo. Para la investigación se consideraron 30 ladrillos king kong 18 huecos. Se obtuvieron de los ensayos los siguientes resultados. Ladrillera Ojeda; variación dimensional alto 1.64%, ancho 1.27%, largo 1.03%; alabeo 0.76 mm y resistencia a compresión 141.92 kg/cm2. Ladrillera Olivares variación dimensional alto 0.55%, ancho 0.27%, largo 0.27%; alabeo 0.86 mm y resistencia a compresión 201.60 kg/cm2. Ladrillera Unax; variación dimensional alto 1.82%, ancho 0.75%, largo 0.68; alabeo 1.37 y resistencia a compresión 169.01 kg/cm2. Se concluye que el nivel de cumplimiento de la norma e.070 en la elaboración de ladrillos king kong 18 huecos en Andahuaylas, Apurímac 2021 es eficiente debido a que los ladrillos cumplen con las características mínimas estipuladas en la norma e.070, la ladrillera Ojeda clasificada como ladrillo tipo IV, ladrillera Olivares clasificada como ladrillo tipo V, ladrillera Unax clasificada como ladrillo tipo IV.