Conocimientos y prácticas de bioseguridad en tiempos de Covid-19, en un centro de salud de Cusco-2022 - Castillo Yanquirimachi, Luz Marina (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre conocimientos y práctica de bioseguridad en tiempos de COVID-19 en un centro de salud de Cusco. El tipo de investigación fue básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, transversal, descriptiva, la muestra estuvo representada por 58 colaboradores de un centro de salud del Cusco. Se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó dos instrumentos para evaluar las dos variables de estudio: Variable1: Conocimiento de medidas de bioseguridad a través del cuestionario con 24 Ítems, la Variable 2: Práctica de medidas de bioseguridad con 28 Ítems, a través del cuestionario. Los resultados revelaron que la Variable 1: Conocimiento de medidas de bioseguridad tiene un nivel medio del 49,83%%, alto se ubica en un 41,64% y bajo en un 8,53%. La Variable 2: Prácticas de bioseguridad, tiene un nivel alto del 46,55%, medio del 41,95% y bajo del 11,49%. Existe una correlación positiva baja, entre el Conocimiento de medidas de bioseguridad y las Prácticas de bioseguridad en un centro de salud del Cusco, con un r = 0,2174 y un p-valor = 0,101.