Estudio de esfuerzos de transmisión de engranajes en un torno mediante método de elementos finitos para incrementar su resistencia en Senati-Chiclayo - Diaz Clavo, Arturo Walter (2016)
Desde sus inicios el inconveniente del desplazamiento de fuerza transmitida en los engranes fue direccionado para evadir la fractura en el fondo del diente por efecto de su flexionamiento, pero luego se pudo evadir por consiguiente el “pitting” o picadura en progreso en los extremos de cada diente. En el diagnóstico se determinó la resistencia actual de los engranes de un torno en SENATI - Chiclayo. El objetivo de la investigación fue elaborar un estudio de esfuerzos de transmisión de engranajes en un torno mediante el método de elementos finitos y lograr determinar su resistencia. En esta investigación nuestra población comprende a los dientes de los engranajes de todas las máquinas y/o equipos que se encuentran en los talleres de SENATI – Chiclayo, la muestra la constituyen los dientes de los engranajes del torno Storebro Bruk del taller de mecánica general en SENATI, además se recogieron datos de otros tornos del ámbito comercial de producción mediante unas fichas técnicas. En este estudio se logró definir los esfuerzos que actúan en la transmisión de los engranes mediante el contacto en sus flancos. Es importante aclarar que para esta investigación se han considerado los factores que han sido motivo de estudio de muchos investigadores y que en sus publicaciones han demostrado teóricamente sus bondades de aplicación. Además, fue importante realizar las mediciones físicas de la muestra para definir la geometría real del diente y los datos básicos de comprobación del diseño del engrane, puesto que ha permitido calcular con el método de los elementos finitos y demostrar la simulación del engranaje en un software CAE la obtención de los parámetros geométricos en su funcionamiento.