Masticación de hoja de coca y enfermedades bucodentales en pacientes atendidos en un establecimiento de salud – Chimbote, 2023 - Daga Mauricio, Katerin Milagros (2023)
En la presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre la masticación de hoja de coca y enfermedades bucodentales en pacientes atendidos en un establecimiento de salud, 2023. La metodología que se planteo fue estudio básico, enfoque cuantitativo diseño no experimental de corte trasversal, correlacional, su población compuesta por 70 pacientes que recibieron atención en un establecimiento de salud- Chimbote, el muestreo fue no probabilístico, en que corresponde a las técnicas se utilizó una encuesta y la observación, como instrumentos se utilizó cuestionario y una ficha de recolección de datos. Se obtuvo como resultados que las características biopsicosociales, con respecto a la edad los de 53 -59 años si chaccha de hoja de coca en comparación al 44,4% que esta entre el rango de edad de 32-38 años, en el sexo el que mas predomino fue el masculino con un 89.6%. Sin embargo, con un X2=0,298 y un pvalor, se establece que no existe relación entre masticación de hoja de coca y presencia de enfermedades bucodentales en pacientes atendidos en un establecimiento de salud, 2023. Se concluye que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la H1.