Influencia de fibras de Eucalipto en el comportamiento mecánico de muros de Tapial, La Unión, Huánuco 2022 - Alvarez Espinoza, Gerardo Sangeniz (2023)
Esta investigación tiene por objetivo determinar la influencia de las fibras de eucalipto en el comportamiento mecánico de los muros de tapial en base a una muestra control y otras en diferentes porcentajes (5%, 10%, 15%, 20%), los ensayos realizados para determinar dichas características mecánicas fueron; resistencia a la compresión, resistencia a la tracción indirecta y módulo de elasticidad. La población viene a ser todos los muros de la provincia de La Unión, tiene una muestra de 80 especímenes los cuales han sido sometidos a diferentes ensayos para medir sus características mecánicas, la presente investigación es del tipo aplicada por lo que se obtuvo los siguientes resultados: La muestra control en la resistencia a la compresión alcanzo una resistencia ultima de 7.78kg/cm2, una resistencia la tracción indirecta de 0.59kg/cm2 y un módulo de elasticidad de 1024.69kg/cm2; el tapial con el 5% de fibra de eucalipto llegó a una resistencia a la compresión de 30.77kg/cm2 de la misma manera 1.61kg/cm2 para la resistencia ultima a la tracción indirecta y un módulo de elasticidad de 1138.84 kg/cm2; los mejores valores de esta investigación se dieron con el 10% de fibra de eucalipto ya que llego a una resistencia a la compresión de 35.27kg/cm2 también 2.32 kg/cm2 en cuanto a la resistencia a la tracción indirecta y un módulo de elasticidad de 1411.00 kg/cm2, de la misma manera con el 15% donde con este porcentaje los valores tienden a disminuir en la resistencia a la compresión donde arrojo un valor de 28.97kg/cm2 y 1.73kg/cm2 para la resistencia a tracción ultima y un módulo de elasticidad de 311.21kg/cm2, y por ultimo con el 20% tiene una resistencia a la compresión de 17.58kg/cm2, y una resistencia a la tracción indirecta de 1.10kg/cm2,y 490.62kg/cm2 como su módulo de elasticidad. Se puede decir en base a los resultados que a mayor porcentaje de fibra las propiedades mecánicas del tapial disminuyen de esta manera es recomendable usar en porcentajes que no superen el 15%.