Estilos de crianza y agresividad en adolescentes de una institución educativa estatal – Moyobamba, San Martín 2020 - Rodríguez Leveau, Fernando Nelson (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre los estilos de crianza y la agresividad en adolescentes de una institución educativa estatal – Moyobamba, San Martín 2020, pues fue una investigación de tipo aplicado y diseño no experimental, ya que no se manipulo de ninguna forma las variables, es decir se evaluaron tal cual se desenvuelven en su estado natural, con una población compuesta por 374 adolescentes y una muestra de 330 adolescentes, la que se determinó en base al muestreo no probabilístico, pues no todos los componentes de la población tuvieron las mismas probabilidades de ser seleccionados, a quienes a su vez se aplicó una encuesta, con el propósito de conocer su percepción acerca de las variables tratadas, permitiendo obtener como resultados que existe relación entre el estilo de crianza autoritario y la agresividad en adolescentes, cuyo resultado fue contrastada por una significancia de 0,000 y corroborada por una correlación de 0,328, a su vez se evidencio relación entre el estilo de crianza democrático y la agresividad en adolescentes por una significancia de 0,000 y un nivel de correlación de - 0,295, por su parte el estilo de crianza sobreprotector también se relaciona con la agresividad (0,126), lo mismo sucede con el estilo de crianza indulgente que se relaciona con la agresividad (0,408). Ante lo expuesto se logró concluir que existe relación entre los estilos de crianza y agresividad en adolescentes la misma que fue contrastada por una significancia de 0,027 y corroborada por una correlación de 0,122.