Análisis de la valoración jurídica de las pericias psicológicas en sentencias en el delito de trata de personas - Rosas Cuaquera, Lesly Thalía (2021)
La presente investigación titulada “Análisis de la valoración jurídica de las pericias psicológicas en sentencias en el delito de trata de personas”, tuvo como objetivo determinar cómo las pericias psicológicas ejercen su actividad probatoria para la resolución de las sentencias penales en el delito de trata de personas. El tipo de investigación fue básica, el enfoque fue cualitativo, las técnicas e instrumentos de recolección de datos que se usaron fueron la guía de entrevista que consistió en 9 preguntas abiertas y guía de análisis documental, dentro de los participantes fueron 4 abogados especialistas en derecho penal. Como resultado se obtuvo que es importante la valoración racional de la pericia psicológica para que el juez emita una sentencia justa, porque es un medio de prueba con certeza jurídica y en válida para su actuación probatoria, ya que el juez al no ser un profesional en la materia, necesita el informe del perito psicológico, que es la persona experta en la materia, el cual le dará una mejor visión de la realidad fáctica para justificar su fallo.