Resiliencia y uso de tecnologías de información y comunicación en trabajadores de una Municipalidad de Lamas, 2023 - Talledo Chacon, Mercy Cassandra (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la relación entre la resiliencia y el uso de tecnologías de información y comunicación en trabajadores de una Municipalidad de Lamas, 2023. Con respecto a su metodología es una investigación de tipo básica, diseño no experimental correlacional, conformada por una población de 28 trabajadores de una Municipalidad de Lamas, cuya muestra fue censal; la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados fueron que el nivel de la resiliencia es bajo 35.71%, medio 21.43% y alto 42.86%; el nivel de uso de las TICS es medio 53.57%, alto 25% y bajo 21.43%. Sí existe relación significativa en las dimensiones de las variables resiliencia y tecnologías de información y comunicación; el valor de significación Sig < 0.01, la correlación existente entre la dimensión autoestima y las TICS es positiva alta Sp= 0.713. La correlación entre las dimensiones sentido de propósito, optimismo, flexibilidad y adaptabilidad y perseverancia con la variable TIC es positiva moderada SP= 0.629, 0.595, 0578 y 0.501. Se concluye que, sí existe relación significativa entre las variables resiliencia y tics, el valor de significación Sig < 0.01 y la correlación es positiva alta Sp= 0.662 y la dependencia entre variables es del 43.82%, es decir las TIC tiene esa dependencia de la resiliencia.