Aplicación del TPM para incrementar el OEE en las unidades de transportes de carga de la empresa Heavy Load Corporation SAC, Ate, 2022 - Ortega Palpa, Mercedes Patricia (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Aplicación del TPM para incrementar el OEE en las unidades de transportes de carga de la empresa Heavy Load Corporation SAC, Ate, 2022”. En este caso que presentamos se pretende aumentar la eficiencia global de los equipos (OEE), para ello se analizó el problema central y el análisis de la causa raíz, empleando herramientas de calidad. Como diagnostico final se obtuvo que el problema central es la falta de metodologías que permitan quitar las causas principales de las paradas innecesarias por falta de mantenimiento a las unidades de transporte de la empresa en estudio. Por tal motivo optamos por implementar la herramienta del TPM (Mantenimiento Productivo Total), basado en el mantenimiento planificado y mantenimiento autónomo que alcance el aumento de los índices de Rendimiento, Disponibilidad y Calidad como resultado de la mejora del OEE, el que será reflejado en el análisis de las aceptaciones de la hipótesis planteada. La investigación es de tipo cuantitativo, con una finalidad aplicada y un diseño de investigación experimental. Donde la población está compuesta por 6 meses; teniendo como muestra 30 días antes y 30 días después de la implementación de la herramienta TPM para aumentar el OEE en los camiones de la empresa Heavy Load Corporation. Por último, como conclusión del presente trabajo se sugiere continuar con la estructura dada por la aplicación de esta herramienta, ya que hubo una mejoría.