Perfil hematológico y bioquímico como predictores de severidad de dengue en pacientes del Hospital regional docente de Trujillo, 2023 - Ccopa Limachi, Xiomara Luana (2023)
El dengue es una grave amenaza global para la salud, con millones de casos anuales en zonas tropicales y subtropicales, y su incidencia ha aumentado debido a factores como la urbanización, poniendo a más de 2600 millones de personas en riesgo de formas severas de la enfermedad que pueden ser prevenidas a partir de análisis laboratoriales oportunos. El objetivo general fue evaluar el perfil hematológico y bioquímico como predictores de severidad de dengue en pacientes del Servicio de Medicina del Hospital Regional Docente de Trujillo. La metodología fue aplicada, y cuantitativa de diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo compuesta por 229 pacientes y se realizó un muestreo por conveniencia de acuerdo a los criterios de selección, tomando un total de 104 pacientes. Para la recolección de datos se empleó una ficha validada. Lo resultados indican que los parámetros del perfil hematológico que predicen la severidad de dengue son hemoglobina, hematocrito, volumen corpuscular medio, hemoglobina corpuscular media y plaquetas (p<0.05) y los parámetros del perfil bioquímico que predicen la severidad de dengue son urea, bilirrubina total, aspartato aminotransferasa (AST), alanino aminotrasnferasa (ALT), creatinina y LDH (p<0.05). Por lo tanto, se concluye que el perfil hematológico y bioquímico son predictores de severidad de dengue.