Trabajo en equipo y desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Educación del Callao 2019 - Michael Wilfredo, Sotelo Zamudio (2019)
La investigación presentada titula “El trabajo en equipo y el desempeño laboral de los trabajadores en la Dirección Regional de Educación del Callao, 2019” fue planteada con el objetivo de determinar la relación entre el trabajo en equipo y el desempeño laboral en la Dirección Regional de Educación del Callao, 2019. Se hizo uso de teorías administrativas para la sostenibilidad de cada variable, se empleó la Teoría de las Relaciones Humanas y la teoría de Lewin para la variable trabajo en equipo y la Teoría de la Conducta en la Administración, Jerarquía de las Necesidades de Maslow, Teoría de los dos Factores de Herzberg para la variable del desempeño laboral. Esta investigación corresponde al tipo aplicada, con diseño no experimental, descriptivo, de nivel correlacional y de corte transversal. De una población de 166 trabajadores se tomó una muestra de 34 trabajadores. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, uno por variable, con aplicación de escala de Likert. Se utilizó el estadístico alfa de Cronbach para evaluar la confiabilidad de los instrumentos a aplicar obteniendo un ,891 de confiablidad, lo cual significa que el instrumento es confiable y aceptable para su uso y aplicación. Se obtuvieron como resultados que el valor de Chi cuadrado calculado, es X2c= 41,256, y el valor tabular es X2t = 16.919, con el 95%, de nivel de confianza y 9 grados de libertad. Queriendo con eso decir que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, lo que indica que la variable trabajo en equipo y desempeño laboral están asociadas significativamente. Para finalizar con la investigación se concluye que si existe relación directa entre trabajo en equipo y desempeño laboral.