Relación entre tuberculosis pulmonar y anemia en el Centro de Salud de San Vicente de Cañete. 2017 – 2019 - Calsin Pinto, Paola Fortunata (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre tuberculosis pulmonar y anemia en el Centro de Salud de San Vicente de cañete, del año 2017 al 2019. De acuerdo a la metodología utilizada fue cuantitativa, de diseño no experimental, relacional, retrospectivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 171 pacientes del programa de tuberculosis, para la obtención de datos se revisaron las historias clínicas y como instrumento se utilizó la ficha de recolección de datos. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: del total de pacientes en estudio con tuberculosis pulmonar de tipo sensible el 25,7% no presentaron anemia, el 57,3% anemia leve, el 5,9% anemia moderada y los pacientes con tuberculosis pulmonar farmacorresistente el 3,5% no tuvieron anemia, el 7,6% anemia leve y el 0,6% anemia moderada. Para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente Rho de Spearman llegando a la conclusión que no existe relación significativamente entre tuberculosis pulmonar y anemia en los pacientes sujetos del estudio.