Bienestar psicológico y felicidad en adictos en etapa de reinserción social de las comunidades terapéuticas de la ciudad de Trujillo - Nakazaki Simbron, Lucia Herminia (2012)
El propósito de este estudio fue investigar la relación existente entre Felicidad y Bienestar Psicológico en adictos en etapa de reinserción social de las comunidades terapéuticas de la ciudad de Trujillo. La investigación de diseño correlacional tuvo como propósito determinar si existe relación significativa entre Bienestar Psicológico y felicidad en los adictos en etapa de reinserción social de las comunidades terapéuticas de la ciudad de Trujillo. En este estudio participaron 75 adictos en etapa de reinserción social, donde se tuvo en cuenta como criterio que sean mayores de 18 años, a quienes se les aplico la escala de Bienestar Psicológico BIEPS- A de Casullo y Castro, así mismo se hizo uso de la escala de Felicidad de Reynaldo Alarcón. Los resultados arrojaron que el Bienestar Psicológico y Felicidad son independientes, sin embargo existe una relación entre los componentes de algunas variables: existen correlaciones aisladas de ciertos componentes de ambas variables. Se encontró relación entre aceptación y felicidad, así mismo se encontró relación entre autonomía de la escala de bienestar psicológico y felicidad, del mismo modo se halló relación entre sentido positivo de la vida con el componente vínculos, también se encontró relación existente entre el componente de vínculos de la escala de bienestar psicológico y satisfacción con la vida. Finalmente cabe resaltar que también se obtuvo una relación existente entre el componente de vínculos y felicidad. Concluyendo que no existe relación significativa entre Bienestar Psicológico y la Felicidad en los adictos en etapa de reinserción social de las comunidades terapéuticas de la ciudad de Trujillo.