Evaluación técnico económico de la propuesta en el diseño estructural del Puente Gallo Pactza, Caraz 2024 - Hueza Sáenz, Samuel Eliazar (2024)
El estudio sobre el Puente Gallo Pactza tuvo como objetivo determinar el diseño estructural óptimo desde una perspectiva técnico-económica. La investigación, de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, analizó tres alternativas de diseño: puente de concreto armado Viga losa, viga postensado y metálico. La metodología incluyó estudios topográficos, geotécnicos e hidrológicos, complementados con modelaciones estructurales mediante el software CSI BRIDGE. Los resultados mostraron que el diseño mixto, con un costo de S/. 429,434.16, un momento máximo de 1922.02 Tn·m, es la alternativa más eficiente. Este diseño combina resistencia, durabilidad y un costo competitivo, superando las limitaciones del puente metálico (S/. 525,732.54) y el de concreto armado (S/. 623,234.16). Las conclusiones destacan que el diseño mixto garantiza la estabilidad estructural frente a eventos extremos, optimiza recursos y fomenta la conectividad entre las comunidades de Llacshu y Huandoy, mejorando en un 40% la movilidad regional y reduciendo un 25% los costos logísticos. Además, se subraya la importancia de un mantenimiento periódico y la aplicación de normativas internacionales para garantizar la sostenibilidad del proyecto. Este puente beneficiará directamente a más de 5,000 habitantes, contribuyendo al desarrollo socioeconómico de la región.