Síndrome de burnout y la competencia laboral del personal de enfermería en los servicios de hospitalización del Hospital Nacional Dos de Mayo 2017 - Chelin Pinco, Ofelia Milagros (2017)
La presente investigación titulada “Síndrome de burnout y la competencia laboral de enfermería en los servicios de hospitalización del Hospital Nacional Dos De mayo 2017”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el síndrome de burnout y la competencia laboral del personal de enfermería en los servicios de hospitalización del hospital nacional dos de mayo 2017; asimismo, se empleó el método hipotético deductivo, tipo de investigación descriptivo correlacional de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 80 personas conformada por el personal de enfermería de los servicios de hospitalización del citado nosocomio, la técnica empleada para recolección de datos fue la encuesta; y el instrumento utilizado fue el cuestionario adaptado Inventario de Burnout de Maslach y Jackson (1982) y para competencia laboral fue el cuestionario adaptado de Inventario de habilidades y competencias gerenciales de (Bunk, 1994) instrumentos previamente validados por un experto en la materia. Los resultados han evidenciado un Coeficiente de Correlación de Spearman positiva alta entre las dos variables y es estadísticamente significativa (Rho = 0.805**); y siendo el valor de p = 0,000< 0.05); y con un 99% de probabilidad se confirma la hipótesis alterna en el sentido siguiente: Existe relación significativa entre el síndrome de burnout y la competencia laboral del personal de enfermería en los servicios de hospitalización del Hospital Nacional Dos de Mayo 2017; y por el valor de p se rechazó la hipótesis nula. Es decir, la correlación es al 80.5%, y se afirma: a mayor síndrome de burnout, mayor deficiencia en la competencia laboral.