Gestión ambiental y conciencia ambiental en la municipalidad distrital de Casca, 2024 - Santiago Tarazona, Karen Rosmery (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión y la conciencia ambiental en la Municipalidad Distrital de Casca, 2024. El enfoque utilizado fue cuantitativo, del tipo básico en cuanto a su alcance descriptivo, explicativo según su profundidad. De diseño correlacional, no experimental y de método hipotético-deductivo. La población estuvo conformada por 40 trabajadores de la municipalidad distrital de Casca. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento utilizado para el recojo de datos el cuestionario. Los resultados descriptivos demostraron que el 95% de los trabajadores considera que la GA se sitúa en un nivel regular, enfatizando la buena GA. En cuanto a la CA, cuenta con un nivel medio de 97.5%, indicando la CA de manera regular en los trabajadores. En cuanto a los resultados inferenciales, se observó la correlación de Rho de Spearman para las variables de 0375, indicando poca correlación entre las variables y cuyo valor es “p-valor 0,017", lo que significa que existe relación entre las dos variables. Concluyendo, se debe mejorar la GA en la municipalidad distrital de Casca a través de las capacitaciones permanentes y sostenibles en temas ambientales a los trabajadores y a la población en general.