El marketing mix y el posicionamiento de la Cámara de Comercio de Lima, 2020 - Inca Ramírez, Vanessa Elizabeth (2020)
El presente trabajo de investigación científica básica tiene como objetivo conocer la relación entre las variables marketing mix y posicionamiento de la Cámara de Comercio de Lima en el año 2020. El estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo de diseño no experimental-transversal cuyo método es descriptivo de nivel correlacional. Para ello se solicitó la evaluación por parte de las empresas agroexportadoras asociadas a la Cámara de Comercio de Lima, ya que se identificó una caída en la demanda por los servicios de la institución en dicho rubro. Las encuestas se realizaron específicamente a los gerentes o jefes de Comercio Exterior de dichas empresas, ya que poseen las características necesarias para poder evaluar su conformidad referente a la entidad de promoción comercial. Por lo tanto, del total de 278 gerentes, se tomó una muestra probabilística de 161, a quienes se les pidió llenar una escala de Likert vía telefónica o por mensaje de texto. Dichos cuestionarios fueron debidamente validados por expertos en el tema y la confiabilidad se determinó gracias al Alfa de Cronbach. La información obtenida pasó por el programa estadístico SPSS22, obteniendo un coeficiente de correlación de Spearman de 0,754 y un p: 0.000, por lo que se corrobora una relación positiva buena. Por lo tanto, se concluye que existe una relación significativa entre el marketing mix y el posicionamiento de la Cámara de Comercio de Lima. En este sentido, se proponen alternativas para reforzar la relación y coordinación entre las áreas de Comercio Exterior y Marketing con el objetivo de mejorar la atención al asociado e incrementar la demanda de los talleres.