Percepciones acerca del mobbing laboral en personas de la comunidad LGBTIQ+ de Trujillo - Castillo Fernandez, Manuel Sebastian (2024)
La presente investigación, de enfoque cualitativo, explora las percepciones del mobbing laboral en personas de la comunidad LGBTIQ+ de Trujillo. En base a los criterios de selección, se tuvo una muestra de once sujetos a los cuales se les realizo una entrevista semiestructurada, la cual fue previamente validada por expertos. Los datos fueron procesados mediante el programa Atlas.ti 9, donde surgieron las categorías: Prácticas del mobbing, efectos del mobbing y empoderamiento de la comunidad. Los resultados muestran que el mobbing hacia la comunidad LGBTIQ+, está presente en los entornos laborales, manifestándose a través de comentarios despectivos, exclusión y presión para ajustarse a normas impuestas, lo que ha provocado un deterioro significativo en la salud mental de las víctimas, con síntomas de estrés, ansiedad, depresión y afectaciones físicas, impactando tanto su vida laboral como personal.