Dificultades en la expresión oral en estudiantes de secundaria del área de inglés de una institución educativa, Callao, 2024 - Dalguerre Gonzales De Cabrejos, Rosa Elvira (2025)
La investigación aporta al objetivo de desarrollo sostenible cuatro, que garantiza una educación inclusiva, equitativa y de calidad, ya que busca analizar las dificultades en la expresión oral que enfrentan los estudiantes de secundaria del área de inglés, que requieren una educación en un segundo idioma de calidad acorde con los retos de la sociedad actual y puedan tener acceso a una educación justa. La investigación, de enfoque cualitativo y tipo básico, utilizó un diseño de estudio de caso con entrevistas semiestructuradas realizadas a 16 estudiantes de 1º a 5º del nivel secundario con dificultades en el desarrollo de la expresión oral en el área de inglés de una institución educativa del Callao en 2024. Los principales hallazgos revelaron que los estudiantes consideran importante el conocimiento de un vocabulario variado para poder hablar con fluidez. Además, ven a la variedad en las prácticas orales como un medio principal para mejorar la expresión oral en el idioma inglés. Se concluyó que abordar las dificultades de aprendizaje es esencial para diseñar estrategias que ayuden a desarrollar sus habilidades en la expresión oral en el idioma inglés, contribuyendo a su rendimiento académico y preparación para el futuro.