Software GeoGebra para resolver problemas de forma, movimiento y localización, en estudiantes de la Institución Educativa San José Obrero-Yanaquihua - Acuña Vásquez, Humberto (2021)
En nuestra realidad, los estudiantes muestran dificultades para el logro de las competencias en el área de matemática, reflejado en los bajos resultados verificables en las actas de evaluación, debido a la falta de estrategias que involucren el manejo adecuado de las tic, situación que conlleva a proponer un programa educativo que integra el software matemático GeoGebra para mejorar el logro de la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización en los estudiantes del primer grado de secundaria de la I. E. “San José Obrero” de Cerro Rico, distrito de Yanaquihua, dicho estudio se enmarca dentro del enfoque cuantitativo, tipo descriptivo propositivo, dirigido a 20 estudiantes, a quienes se les aplicó una prueba pedagógica de la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización, cuyos datos fueron analizados e interpretados, llegando a concluir que los estudiantes de la muestra de estudio, en su mayoría presentan un nivel de desarrollo de la competencia en inicio (8) y proceso (10), lo que sirvió como punto de partida para elaborar la propuesta del programa que integra el software GeoGebra teniendo como fundamento teórico el modelo de Van Hiele y que posteriormente fue validado mediante juicio de experto.