Garantía del derecho fundamental a la educación durante el estado de emergencia sanitaria por Covid-19, en zonas rurales - Quispe Huarachi, Alicia (2021)
La investigación tuvo como objetivo general analizar la manera en que se garantizó el derecho fundamental a la educación durante el estado emergencia sanitaria en zonas rurales. La investigación fue realizada en la ciudad de Tacna, fue de tipo básica y el diseño correspondió a la teoría fundamentada. Se utilizó el cuestionario de entrevista y la guía de análisis de documentos, los cuales fueron validados por el juicio de expertos en la materia y aplicados a 7 abogados especialistas. Los resultados obtenidos mostraron que, las medidas adoptadas por el Estado, como la estrategia “Aprendo en Casa”, no han podido garantizar plenamente el derecho fundamental a la educación durante el estado emergencia sanitaria en zonas rurales. Por lo que, se concluye, es necesaria la creación de un mecanismo ad hoc para hacer frente a emergencias sanitarias que, garantice la disposición inmediata de recursos para garantizar la provisión de medios materiales para la satisfacción de los derechos económicos, sociales y culturales. Esto posibilitará que, el estado pueda inmediatamente adquirir equipos para garantizar a cada niño los medios tecnológicos para llevar a cabo sus clases y a la vez implementar una red de internet pública y gratuita en las dichas zonas.