Evaluación de las propiedades físico mecánicas del concreto f'c = 210 kg/cm2 adicionando residuos de gorros médicos y pañitos húmedos, Lambayeque -2022 - Saavedra Roman, Luis Alberto (2023)
En el presente estudio se buscó evaluar cómo influye la adición de residuos de gorros médicos y pañitos húmedos en las propiedades físico mecánicas del concreto ’=210/2 Lambayeque - 2022. En tanto, la metodología empleada fue experimental, aplicada con nivel explicativo y enfoque cuantitativo, siendo la muestra de 108 probetas a ensayos de resistencia mecánica, a los 7, 14 y 28 días, aplicándose dosificaciones de 0.1% (0.005% RGM+ 0.095% RPH), 0.15% (0.01% RGM +0.14% RPH) y 0.3% (0.02% RGM + 0.28% RPH), obteniéndose los datos de los ensayos conforme a la normativa vigente. Entre los resultados, se encontraron que, la combinación de fibra de residuos de gorros médicos y pañitos húmedos, ha tenido un efecto de manera positiva sobre el espécimen patrón, en el cual ha logrado una resistencia mayor de compresión de 14.57% (230.13 kg/cm2) con la dosificación de 0.1% (0.005% RGM+ 0.095% RPH), se ha logrado una resistencia mayor a la tracción y flexión, en la dosificación antes descrita superando en 13.32% (19.61 kg/cm2) y 14.70%(56.23 kg/cm2). Concluyéndose que, a una dosificación de 0.1% (0.005% RGM+ 0.095% RPH) de la combinación de fibra de residuos de gorros médicos y pañitos húmedos, se obtienen mejoras en las resistencias mecánicas.