Gestión administrativa y la recaudación tributaria municipal de la Municipalidad Provincial de Abancay, 2021 - Maruri Diaz, Dick Sergio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la gestión administrativa y la recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de Abancay, 2021. Para lo cual se hizo uso de una metodología de tipo básica, de diseño no experimental, transversal y correlacional. Así mismo la población estuvo conformada por 800 personas que trabajaban en la municipalidad provincial de Abancay, además la muestra fue determinada por 259 personas. Los resultados que se obtuvieron y de acuerdo a la cantidad de los datos, fue que se realizó la prueba de normalidad de Shapiro - Wilk, este estadígrafo analiza la distribución de los datos. por lo que el valor de significancia es = 0.00 lo cual es inferior a 0.05; por lo que se infiere que los datos de la variable de gestión administrativa y recaudación tributaria municipal se distribuyen de forma no normal. En conclusión, se comprueba la existencia de una relación de la planificación con la recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de Abancay en el año 2021. El coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0.584, revela la fuerza y dirección de la relación entre estas dos variables. lo que se traduce que esta relación es positiva y moderada.